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St. Magdalener Malojer
- Regione: Alto Adige
- Tipologia: Vino Rosso fermo
- Gradazione: 12,5/13,5%
- Vitigno: Schiava 90%; Lagrein 10%
- Luogo di Produzione, Affinamento, Temp. di servizio: Prodotto da viti site nella zona di S. Maddalena, Bolzano. Maturazione in acciaio Inox. Temp. Servizio 16-18 gradi.
- Unicità: La gentile nota di mandorla amara che, assieme a sentori complessivamente mai aggressivi, lo rendono vino mai stucchevole.
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Il regalo dei Barbari
Il St. Magdalener si compone di due vitigni italiani tra i più antichi: 10% Lagrein e 90% Schiava. Quest’ultimo è presente già dal Medioevo sul territorio Altotesino e nel Nord Est italiano. L’etimologia del nome Schiava può essere ricondotta a derivazioni diverse. Una prima interpretazione è legata alla tipologia di coltivazione, "schiavizzata", ovvero strettamente connessa ad un sostegno ed alle drastiche pratiche di potatura. Una seconda ipotesi è connessa alla possibile discendenza dell’uva dalla regione Slavonia da cui prende il nome. Quest’uva sembra essere giunta in Italia con le invasioni barbariche ad opera di Unni e Longobardi. Esistono tre varietà di Schiava: Gentile, Grigia e Grossa che, pur appartenendo alla stessa famiglia, presentano alcune differenze. In passato era coltivata sia a bacca bianca e che a bacca nera ma da più di un secolo la produzione è concentrata solo su quella a bacca nera.
Un bicchiere, lontano dai TG.
Torni a casa dalla spesa e ti accorgi di avere acquistato per sbaglio dei funghi finferli invece dei i porcini che avevi in mente. Ormai è tardi e la fame è tanta quindi, mentre ascolti le notizie del TG, cucini delle tagliatelle paglia e fieno con i tuoi finferli aggiungendo all'ultimo dello speck che trovi in frigo. Il risultato è appagante e quando, ancora senza pensarci, ci abbini un St. Magdalener ti rendi conto che non stai più ascoltando le notizie alla TV, ma solo il tuo appagamento.
Schiava della montagna.
La Schiava è coltivata in Alto Adige, Trentino e Veneto. Più sporadicamente in Lombardia (escludendo la Schiava Nera che è vitigno diverso dalla schiava) e poco in Piemonte.